Significados de República. Insurrecciones federales, redes milicianas y conflictos laborales en la Cataluña de 1869 - Garcia Balañà, Albert (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2008)
El artículo presenta una interpretación de la llamada «insurrección federal» (o republicana) de 1869 a partir de la lectura cruzada de factores y evidencias escasamente considerados por la historiografía sobre el republicanismo ochocentista. A saber: la centralidad de la comunidad local como escenario insurreccional; la posible continuidad de redes informales de camaradería y cooperación participadas por pequeños líderes así monárquicos como republicanos, redes que como las «milicianas » constituían en 1869 una herencia todavía muy viva de experiencias «políticas» anteriores a 1868; y la importancia de las correlaciones de fuerza sociales y materiales, en el interior de cada comunidad local, para explicar el distinto rol insurreccional de aquellas redes, según el caso. Aunque centrado en la Cataluña de 1869, concretamente en la comparación entre las experiencias insurreccionales en dos ciudades muy semejantes ya que ambas eran «liberales» y algodoneras (Reus y Vilanova i la Geltrú), el artículo pretende suscitar nuevas reflexiones sobre cómo abordar las relaciones entre doctrinas y prácticas del insurreccionalismo civil y motivaciones de sus potenciales protagonistas plebeyos en la España isabelina y del Sexenio Democrático.