Imperio, Constitución y diversidad en la América hispana - Annino, Antonio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2008)
Frente a interpretaciones dominantes hasta fechas recientes, este artículo se centra en destacar la naturaleza imperial y, por tanto, política de la crisis que abre el proceso de las independencias latinoamericanas. Desde esta posición, se analiza el origen de la primera experiencia liberal en la América Hispánica y se destaca su precocidad, al ser previa a la consecución de la independencia, y su intensidad, de la mano de la extensión de la «ruralización de la política». Este efecto de la crisis imperial dominaría todo el siglo XIX y se vinculó, en su inicio, a la difusión de la Constitución de 1812 y a la subsiguiente apropiación de la justicia por parte de los nuevos ayuntamientos electivos, hasta el punto de poder considerar que la ruptura del orden colonial estuvo provocada por la proliferación incontrolada de las nuevas y fortalecidas jurisdicciones municipales. Aquella primera experiencia constitucional fue precoz, consensuada, mayoritariamente rural y comunitaria, por lo que esos rasgos explicarían algunos de los problemas de gobernabilidad surgidos en la región tras la independencia.