La cultura política del radicalismo chileno en clave de revolución pasiva - Aggio, Alberto (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2008)
Este artículo analiza la experiencia histórica del Frente Popular en Chile, que fue dirigida por el Partido Radical, una organización partidaria que consiguió vencer en las elecciones presidenciales de 1938 y conducir, incluso una vez desaparecido el Frente Popular en 1941, los gobiernos chilenos hasta 1952. Con el radicalismo en el gobierno, la sociedad chilena viviría profundos cambios que acabarían conviviendo con el poder, todavía vigente, de las clases dominantes. El elemento central de reflexión es el de la cultura política del radicalismo, que se consagró como el actor político de esa dialéctica de cambio/conservación. El referente teórico utilizado está basado en la categoría gramsciana de revolución pasiva, lo que permite, más allá de explicar el periodo, construir un cuadro explicativo de los procesos que marcarán la historia política contemporánea de Chile.