Al hilo del centenario de la JAE (1907-1939): reflexiones sobre la dinamización de un sistema científico y educativo - López-Ocón Cabrera, Leoncio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2008)
La mayor parte de la investigación científica hecha en España se hace actualmente en las Universidades. Este hecho es novedoso. La concepción de la universidad como lugar de producción de conocimientos, y no sólo de transmisión de saberes, es relativamente reciente, ya que hasta principios del siglo XIX en Europa, y hasta hace pocas fechas en España, su misión fundamental era formar a quienes debían ejercer la medicina y el derecho...