La cultura como instrumento de la influencia alemana en España: la Sociedad Germano-Española de Berlín (1930-1945) - Janué i Miret, Marició (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2008)
En esta contribución, analizamos las características y objetivos de la política cultural de Alemania en relación con España en la etapa desde la Primera Guerra Mundial hasta el final de la Segunda Guerra Mundial. Tomamos como modelo la actuación de la Sociedad Germano-Española de Berlín (DSG). Esta sociedad constituyó entre 1930 y 1945 uno de los principales ejes de las relaciones culturales bilaterales. Estudiamos los orígenes e historia de dicha sociedad: sus dirigentes e integrantes y sus relaciones, sus actividades y su incidencia en Alemania y España, sus vínculos con diferentes instancias culturales, políticas y estatales, y la evolución de sus estrategias y objetivos en el transcurso de los diferentes regímenes políticos, que hubo en Alemania y en España a lo largo de su existencia.