Entre la «Volksgeschichte» alemana y la historiografía nacionalista del franquismo: una relectura de las primeras publicaciones de Richard Konetzke sobre España (1929-1946) - Sáez Arance, Antonio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2008)
El alemán Richard Konetzke (1897-1980) fue uno de los más importantes latinoamericanistas europeos del siglo XX, y ha venido siendo considerado además como un pionero en el estudio de la Historia Social de América Latina, especialmente en el periodo colonial. El presente artículo examina la fase más temprana de la carrera historiográfica de Konetzke, concentrándose en sus manuales y obras de divulgación sobre España y su expansión ultramarina publicados en el periodo nacionalsocialista. Se muestra el modo en que Konetzke resultó influido por la ideología y por el lenguaje del nacionalsocialismo, y se explora el contexto institucional y discursivo de su integración tanto en la historiografía alemana del Tercer Reich como en la española del primer franquismo (1944-1952).