La Universidad de Madrid como escenario de las relaciones hispano-alemanas en el primer franquismo (1939-1951) - Rodríguez López, Carolina (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2008)
Nos acercamos a las relaciones sostenidas desde la Universidad de Madrid con centros científicos alemanes de 1939 a 1951 para observar la naturaleza, fórmulas y etapas que caracterizaron esas relaciones. Esta acción exterior española conllevaba un claro discurso político y propagandístico. Así, las relaciones académicas con Alemania se enmarcaban inicialmente en el discurso de cercanía al Eje promovido por el régimen y se concretaban en el intercambio de becarios, lectores, conferenciantes, publicaciones, adquisición de material científico, invitación a profesores como Carl Schmitt o la concesión del doctorado honoris causa por la Universidad de Madrid al hispanista Karl Vossler. Sin embargo, vistas desde 1945, se entendían acomodadas a la actitud neutral que el franquismo subrayaba y se centraban en la difusión del hispanismo y del espiritualismo cristiano. El flujo de contactos con Alemania disminuyó y se ajustó al impulso de nuevas instituciones encargadas de la visita de estudiantes extranjeros a Madrid, como el colegio Santiago Apóstol.