La República Federal de Alemania y la imagen de Alemania en España, 1945-1963 - Aschmann, Birgit (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2008)
Las imágenes que los políticos y diplomáticos de un país tienen sobre otro país son de notable importancia en las relaciones bilaterales. A la hora de considerar minuciosamente la legitimidad y la rentabilidad de unas buenas relaciones aquéllas son decisivas. Las imágenes españolas sobre Alemania, que los diplomáticos germanos pretendieron rectificar, estaban marcadas por la nostalgia fascista y por las reservas ante una democracia pretendidamente débil. Por respeto a los aliados occidentales, Alemania se abstuvo de mantener unas relaciones demasiado intensas con su antiguo compañero de armas español. Sin embargo, la República Federal no estaba dispuesta a desaprovechar la ventaja diplomática que suponía la simpatía de los antiguos combatientes españoles que, con el tiempo, habían ido accediendo a destacados cargos. Los diplomáticos alemanes carecían de toda conciencia crítica respecto al problemático legado del nacionalsocialismo o respecto a la falta de legitimidad del régimen franquista.