Cambios institucionales en el regadío valenciano, 1830-1866 - Calatayud, Salvador (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2008)
La cooperación necesaria para el empleo del agua en la agricultura se ha materializado, históricamente, en instituciones modeladas por el contexto social y político. Sin embargo, también ha estado condicionada por las peculiaridades del manejo del agua como recurso natural. Durante las transformaciones liberales del segundo tercio del siglo XIX en España, las instituciones del regadío cambiaron para adaptarse a nuevos usos del agua y nuevas relaciones sociales en el campo. El artículo trata tres aspectos de ese cambio y trata de establecer, en cada uno, un balance entre los rasgos del pasado y las transformaciones producidas. Los tres aspectos estudiados son: los agentes que controlaban la gestión de los canales; las normas de reparto del agua; y el papel del Estado en el establecimiento de las nuevas formas de cooperación.