Mucho más que crisis políticas: el agotamiento de dos proyectos enfrentados - Saz, Ismael (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2007)
El artículo aborda la evolución de la dictadura franquista desde la perspectiva de la continuidad de dos proyectos político-ideológicos sucesivamente reformulados y siempre enfrentados: el del origen fascista de Falange y el del nacionalcatolicismo de Acción Española y sus epígonos, los «tecnócratas» del Opus Dei. Esencialmente antiliberales ambos y franquistas por igual, sus diferencias radicaban en los planos cultural y social, en el de la articulación de régimen y sociedad, y, consecuentemente, en el de la institucionalización. Se sostiene a partir de ahí que las sucesivas crisis del régimen radicaban en los enfrentamientos entre dichos proyectos, y que eran aquéllas y éstos los que explican la evolución de la dictadura. Desde esta perspectiva, se discuten nociones como la de «apertura» o algunas de las claves del enfoque de la modernización. Se constata, en fin, el agotamiento final de los discursos falangista y tecnocrático y la entrada del régimen en su fase final de crisis y descomposición; al tiempo que una sociedad crecientemente movilizada y politizada emergía al margen de ellos y contra ellos.