Trayectoria política y perfil intelectual de un cimbrio: Tomás Rodríguez Pinilla (1815-1886) - Serrano García, Rafael (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2007)
En este ensayo nos ocupamos del político español Tomás Rodríguez Pinilla (Salamanca, 1815-Madrid, 1886), quien, como otros miembros del Partido Demócrata, aceptó la monarquía después de la Revolución de 1868, a cambio de impulsar reformas que facilitaran la transformación de los españoles en ciudadanos. Esta vía reformista resultó apoyada por el grupo de intelectuales españoles influidos por la filosofía krausista. Aunque este proyecto fracasó, la biografía de Rodríguez Pinilla puede resultar útil para conocer mejor este proyecto reformista que buscó hacer pedagogía de la democracia y el grupo político al que perteneció. Puesto que Pinilla presenta también una faceta intelectual, estos aspectos quedan mejor resaltados.