Estados Unidos, Europa y la decisión de rearmar a la República Federal de Alemania (julio-septiembre 1950) - Gavín, Víctor (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2007)
Durante el verano de 1950 el gobierno de los Estados Unidos tomó la decisión de vincular su compromiso con la defensa de Europa Occidental al rearme de la República Federal de Alemania, rearme juzgado como indispensable si Occidente quería dotarse de una defensa creíble. Tal vinculación era el resultado del triunfo de las ideas del Departamento de Estado, con Dean Acheson al frente, sobre las del Departamento de Defensa. Para el Departamento de Estado, sólo si se vinculaba lo primero con lo segundo aceptarían los Estados europeos el rearme de aquel señalado como el culpable de la Segunda Guerra Mundial. Según los militares norteamericanos, Estados Unidos debía primero estacionar sus tropas en suelo europeo, generar con ello seguridad entre sus socios del Viejo Continente y plantear después el rearme alemán. El análisis del proceso de toma de decisión en el seno de la administración Truman nos permite observar cómo funcionaba la relación transatlántica en los inicios de la Guerra Fría y cuando Washington consideraba que era de su seguridad de lo que se trataba.