Motivaciones y dificultades en la evolución de las relaciones económico-comerciales hispano-polacas (1950-1970) - Miró Liaño, Lourdes; Ferrero Blanco, María Dolores (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2007)
El proceso de normalización de los contactos comerciales y económicos de España con Polonia fue lento y dificultoso, plagado de reticencias y desconfianzas por ambas partes, pero también tenaz y decidido a establecerse y a consolidarse en un futuro. La fórmula elegida, tras las transacciones a través de terceros países, fue la de los «Arreglos de Pagos». Su seguimiento permite ver el interés tanto de España como de Polonia por determinados «productos estrella», como el carbón, el hierro, el cemento o los agrios. Los intereses políticos (nunca confesados) y económicos discurrieron a la par y, en el contexto de la Guerra Fría, se encontraron con problemas añadidos que España y Polonia tuvieron que limar con Estados Unidos y con la Unión Soviética. El artículo estudia el tortuoso proceso de esas relaciones hasta llegar al modelo de los «Tratados Comerciales» con los que se inicia el camino que condujo por fin hacia unas relaciones plenas, ya en la década de 1970.