Las relaciones búlgaro-españolas en los fondos de la Dirección General de los archivos búlgaros (1939-1989) - Draganov, Dragomir (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2007)
El artículo trata el tema de los documentos existentes sobre las relaciones búlgaro-españolas en los fondos de la Dirección General de los archivos de Bulgaria durante el periodo 1939-1989. La constatación es que, a pesar de que entre 1946 y 1977 las relaciones diplomáticas estuvieran rotas, los fondos contienen bastante documentación para un eventual estudio detallado de los lazos entre los dos países, situados a ambos extremos del Viejo Continente. Desde este punto de vista, la teoría de que el «Telón de Acero» entre los dos bloques mundiales opuestos entre 1945 y 1989 significaba un aislamiento mutuo total, aparece siempre como exagerada e ideologizada.