1973, año clave en las relaciones diplomáticas hispano-húngaras - Harsányi, Iván (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2007)
En los últimos años del franquismo los contactos oficiales entre España y Hungría se fueron ampliando cada vez más a través del establecimiento de mecanismos intergubernamentales para la colaboración económica, cultural y de política exterior. No obstante, se postergó el proceso del aumento de las relaciones diplomáticas al nivel de embajadas. El artículo analiza los factores de este retraso utilizando como fuente las actas diplomáticas archivadas en el Ministerio de Negocios Extranjeros hasta hoy no publicadas. Los países del Pacto de Varsovia intentaron ponerse de acuerdo en sus pasos en relación con España, pero como factores perturbadores hacia un acercamiento pleno destacan, unas veces los acontecimientos de la política interior de los gobiernos franquistas y, otras, el cierto papel del veto del PCE. A pesar de todo, justamente en estos años se asentaron bien las bazas de las relaciones fructíferas que más tarde se implantaron.