Fernando Gómez Peláez: crítica y disidencia en el movimiento libertario en el exilio - Romanos Fraile, Eduardo (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2007)
Este artículo traza el retrato biográfico de Fernando Gómez Peláez deteniéndose con especial interés en su posición ideológica. El seguimiento de su trayectoria militante y las diversas publicaciones periódicas que dirigió en Francia nos servirá para analizar su crítica a los principios y tácticas sostenidos por los comités responsables del movimiento libertario en el exilio, a los que con el tiempo se enfrentó abiertamente. El examen de este caso particular nos permitirá conocer mejor los grupos y debates del largo y complicado exilio libertario. Como apéndice se presenta la descripción de su archivo personal dentro de las colecciones que el Instituto Internacional de Historia Social de Ámsterdam dedica al anarquismo español de posguerra.