Los exilios políticos en la España contemporánea - Castells, Irene (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2007)
La reciente edición —tan esperada— del emblemático libro de Vicente Llorens sobre la emigración liberal de la segunda restauración absolutista es una muestra inequívoca del auge que han tomado los trabajos sobre los exilios políticos desde los años ochenta del siglo XX. Si esto ha sido así es porque el franquismo, que negaba los siglos XVIII y XIX, no aceptaba el exilio, que calificaba como huida de España de una caterva de indeseables y traidores a la patria. Por ello resulta tan memorable el magistral libro de Llorens, una de las grandes figuras del hispanismo en América. A él le debemos la recuperación, desde la literatura y la historia, de una temática inexistente hasta entonces en la historiografía de aquellos oscuros años; un estudio que hasta hoy en día ha sido insustituible y que le coloca, si añadimos sus otros trabajos, en la primera fila de los investigadores sobre las emigraciones españolas.