Poder político y poder económico en el Madrid de los moderados (1844-1854) - Pro Ruiz, Juan (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2007)
El artículo analiza la relación entre la formación de redes económicas y de redes políticas en el proceso de consolidación del Estado liberal español durante el reinado de Isabel II. Los vínculos establecidos para realizar negocios en los que se utilizaba la influencia del gobierno o de la Corte suministraron la cohesión necesaria para la formación del Partido Moderado en los años de la llamada «década moderada» (1844- 1854), y, a su vez, la unidad de acción política de los notables que formaban dicho partido proporcionó la confianza que les permitió actuar como grupo empresarial, enriqueciéndose con negocios frecuentemente ilícitos.