La domesticación de los intereses económicos por el Estado. Las Cámaras de Comercio, Industria y Navegación (1886-1936) - del Rey Reguillo, Fernando (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2007)
Lejos de las interpretaciones clásicas, deudoras del marxismo o de la teoría liberal más radical, en este trabajo se sostiene que las complejas relaciones entre economía y política, al menos para el periodo que se aborda, encuentra mejor acomodo para su comprensión en el enfoque de la instrumentación recíproca. La historia de las Cámaras de Comercio e Industria en España corrobora esta afirmación, con la singularidad de que en este caso —que no en lo que se refiere al conjunto del mundo mercantil y empresarial— el pulso entre los intereses económicos y el Estado se saldó a lo largo del siglo XX con la victoria clara del segundo sobre los primeros.