Escribir la historia para definir la nación. La historia de España en Arbor, 1944-1956 - Prades Plaza, Sara (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2007)
En este artículo se analiza la función que desempeñaba el discurso histórico en la construcción de un proyecto político-cultural nacionalista en las primeras décadas del franquismo, momento en que la definición nacional española era tema a debate entre la intelectualidad. Con tal finalidad se han estudiado los artículos de historia e historiografía publicados en la revista Arbor entre 1944 y 1956, en cuyas páginas tomaba forma el programa de la «generación de 1948» que aspiraba a que su ideario regionalista, «europeísta», neotradicionalista, monárquico y católico triunfase en la definición nacional de la Nueva España.