¿El «choque de civilizaciones»? Sentido y sinsentido - Halliday, Fred (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2007)
El artículo analiza y discute los planteamientos de Samuel Huntington sobre el «choque de civilizaciones», a partir de una reflexión sobre el significado de la cultura en el mundo moderno. Se aboga por conciliar la defensa de una cultura específica y de un determinado pasado con compromisos y obligaciones universalistas.