El papel clave de Oriente Medio y el norte de África en el futuro energético global - Marzo Carpio, Mariano (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2007)
Los recursos de petróleo y gas natural de Oriente Medio y norte de África tendrán un papel crucial para que el mundo pueda saciar su creciente voracidad energética. La región es hoy en día la principal exportadora de petróleo y esta posición dominante se consolidará aún más en el futuro, ampliándose, además, al gas natural. Sin embargo, existen incertidumbres sobre si la industria del petróleo y del gas podrá asegurar una capacidad extractiva capaz de satisfacer el espectacular aumento de las exportaciones que el mercado internacional demanda. Si, por razones financieras o políticas, tal desafío no pudiera superarse, el balance energético global se vería seriamente alterado. Desde esta perspectiva, este trabajo expone un conjunto de datos, recogidos en informes oficiales, que certifican el importante papel que los países de Oriente Medio y norte de África juegan en el escenario geopolítico global.