Del nacionalismo a los islamismos - Abu-Tarbush, José (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2007)
El artículo realiza un análisis multicausal de la emergencia del islamismo desde una perspectiva metodológica que cuestiona las tesis esencialistas sobre el mundo musulmán. Se relaciona el surgimiento de esos movimientos con la crisis y deslegitimación de los Estados poscoloniales, la rivalidad interárabe regional y el fracaso de la modernización. Por último, se considera si la ideología islamista ha pasado a engrosar la cultura política del mundo árabe e islámico.