El calibre de las palabras. Conflictos y medios de comunicación en Oriente Medio - Roura, Joan (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2007)
Israel, los territorios palestinos, Iraq, Afganistán, son distintos escenarios donde la historia parece retroceder de vuelta al colonialismo. A la sombra de los atentados del 11-S, se ha liberado toda la voracidad de la única superpotencia que busca el control directo de la región con más recursos energéticos del mundo. Los grandes medios de comunicación —empresas al fin y al cabo— demasiado a menudo han cedido parte de su independencia bajo la presión de un discurso de «guerra contra el terrorismo» que les exige tomar partido.