Espejismos de la derrota. La ayuda republicana a los refugiados de la Guerra Civil - Mateos, Abdón (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2007)
Los líderes republicanos españoles tuvieron que afrontar la alternativa de dedicar los recursos salvados de la derrota en la Guerra Civil a salvaguardar las instituciones republicanas en el exilio o a la ayuda a los refugiados. Este dilema moral y político fue la clave de las desavenencias y de la ofensiva del líder del PSOE, Indalecio Prieto, contra el presidente del Gobierno de la República Española, Juan Negrín. Este artículo hace balance del gasto de las instituciones republicanas de ayuda a los refugiados desde el final de la Guerra Civil hasta el final de la Segunda Guerra Mundial.