Presentación. La construcción de la identidad regional en Europa y España (siglos XIX y XX) - Núñez Seixas, Xosé M. (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2006)
La construcción de la región y sus fenómenos asociados —desde el regionalismo político hasta el culto a la pequeña patria, pasando por la invención del folclore— ha atraído de forma renovada la atención historiográfica en los tres últimos lustros, con una notable presencia en el ámbito centroeuropeo y teniendo como grandes laboratorios para su estudio los diferentes territorios de Alemania y Francia, además de las regiones pluriétnicas de frontera y las áreas de poblamiento étnico entremezclado de Europa Oriental.