Lo local, una esencia de toda nación - Confino, Alon (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2006)
En los últimos años se ha producido un importante giro en el estudio de la cuestión nacional. Si lo nacional siempre había sido visto como una dimensión que menospreciaba o ignoraba lo local, ahora se insiste en cómo la esfera local moldeaba la nacional, y en cómo la nación pretendía ser local. ¿Quién habría pensado hace dos décadas que sería imposible entender lo nacional sin lo local, en términos de método, teoría e investigación empírica? Este texto, parte de mi próximo libro Alemania como una cultura del recuerdo. Promesas y límites de la escritura de la Historia, traza brevemente el discurrir de este giro en el estudio de la nación y de la nación alemana, y sitúa mi propia investigación dentro de ese marco.