«Hacer región es hacer patria». La región en el imaginario de la nación española de la Restauración - Archilés Cardona, Ferrán (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2006)
Este artículo plantea una revisión del lugar jugado por la construcción de las identidades regionales en el imaginario nacional español de la Restauración. Si en la mayoría de los estudios dedicados hasta la fecha al tema, el imaginario de lo regional ocupa un lugar menor, este trabajo plantea la necesidad de resituar la centralidad del mismo. Para ello se abordará su presencia a través de diversos materiales culturales, ya sean científicos (geográficos, antropológicos) o estéticos (literatura, música y artes plásticas). Por último, este texto argumenta en favor de considerar la modernidad de la región frente a la extendida visión que la vincula con el inmovilismo y el arcaísmosocial.