«Un principio, un dogma, un sentimiento religioso»: la sacralización de los nacionalismos en la edad de las independencias americanas - Alonso, Gregorio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2023)
La emergencia de dos docenas de nuevas naciones tras la crisis imperial de la Monarquía Católica de 1808 fue un proceso con indudables connotaciones religiosas. En este artículo se muestra cómo la protección del catolicismo se convirtió en elemento fundacional de la adaptación nacionalista a la modernidad en el mundo hispano. El segundo epígrafe analiza ejemplos de exaltación patriótica, así como de movilización bélica de fieles, en clave religiosa. Por último, se apuntan reflexiones sobre los resultados de esas campañas de identificación política de la comunidad de fieles con las nacientes comunidades nacionales en el atlántico hispánico.