La Nacionalización de la idea de cruzada: el caso italiano de 1848 - Menozzi, Daniele (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2023)
La cultura romántica rehabilitó las cruzadas medievales del juicio histórico negativo de la Ilustración. Esta reevaluación tuvo éxito en diversos sectores del mundo católico que calificaron de «cruzada» la movilización popular para lograr sus objetivos políticos. La participación de voluntarios en la primera guerra de independencia italiana se definió como una «santa cruzada» por el Estado nacional unitario. A pesar de que Pío IX no legitimó la cruzada, hubo una transferencia de sacralidad del Santo Sepulcro a la nación: varios predicadores atribuyeron a la muerte en combate por la unidad de la patria el mismo valor que al martirio en la liberación de la Tierra Santa.