Región y religión: el cultivo de la cultura en el País Vasco y Flandes (1870-1914) - van der Leeuw, Barbara (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2023)
En este artículo planteamos que el catolicismo fue un factor de primer orden para extender los discursos regionalistas primero, y los nacionalistas subestatales después, en dos espacios alejados y con historias tan distintas como el País Vasco y Flandes. Nos centraremos en el periodo de entresiglos, cuando dichos discursos se difundieron por toda Europa. El clero contribuyó al cultivo de una cultura propia en ambos territorios y ayudó a divulgar una imagen distintiva de lo vasco y de lo flamenco intrínsecamente unida al pueblo de Dios, deseoso de preservar su identidad, pero castigado por diferentes agravios.