Dominador Gómez (1866-1930): un nacionalista demasiado radical e hispanizado para presidir la Asamblea Filipina - Jimena, Álvaro (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2023)
Dominador Gómez fue uno de los políticos más polémicos de Filipinas en los primeros años de la colonización del archipiélago por los Estados Unidos. Sin embargo, este médico también había sido un miembro destacado del nacionalismo filipino en los últimos años de la colonización española y, de hecho, fue uno de los pocos miembros del llamado Movimiento de la Propaganda que tuvo una trayectoria política notable tras el cambio de colonizador. El análisis de su trayectoria permite comprender por qué los miembros de su generación tuvieron dificultades para liderar el nacionalismo filipino tras el periodo revolucionario.