Caídos por España, mártires de la libertad. Víctimas y conmemoración de la Guerra Civil en la España posbélica (1939-2006) - Ledesma, José Luis; Rodrigo, Javier (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2006)
Hablar de la «memoria» de la Guerra Civil española es hacerlo del recuerdo colectivo de sus víctimas. Desde el final mismo de la contienda y hasta la actualidad, los «caídos» de uno y otro bando, militares y, sobre todo, civiles, han simbolizado y articulado el recuerdo de la contienda y, en muchos casos, dramáticamente reducido su complejidad. La omnipresencia en los espacios públicos conmemorativos durante la dictadura de Franco de los «caídos por España» se vio transmutada en invisibilidad de todas las víctimas durante el proceso de democratización post-dictatorial. Recientemente, esa invisibilidad está desapareciendo, a raíz del último ciclo de exhumaciones de víctimas de los vencidos, los «mártires de la libertad». De los usos y abusos de esas víctimas como icono pretérito declinado en el presente y, en definitiva, de las continuidades y discontinuidades en el recuerdo colectivo de la Guerra Civil, de sus empleos y manipulaciones, trata este artículo.