La Segunda República española. Balance historiográfico de una experiencia democratizadora - Ruiz-Manjón, Octavio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2009)
Los años de la Segunda República española anteriores al desencadenamiento de la Guerra Civil constituyen uno de los periodos más transitados de la historiografía sobre la historia de España contemporánea. María Gloria Núñez Pérez ofreció en 1993 una bibliografía comentada sobre las obras que se habían publicado hasta entonces 1 que ponía de relieve el elevado número de estudios —más de cuatro mil quinientos— dedicados a un periodo que, al fin y al cabo, había resultado tan efímero que hacía difícil el empleo de determinados enfoques en los que fuese necesario disponer de una amplia perspectiva cronológica para poder analizar fenómenos significativos. Es lo que sucedía, por ejemplo, con la historia económica o demográfica...