La educación física al servicio del Estado. Francisco Amorós en la Francia de la Restauración - Fernández Sirvent, Rafael (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2006)
El militar y pedagogo Francisco Amorós y Ondeano (Valencia, 1770-París, 1848) es conocido internacionalmente por ser uno de los principales sistematizadores de la educación física moderna. El objeto de este artículo es explicar, desde una perspectiva política, las causas que movieron a Luis XVIII y a los ministros de la Restauración a patrocinar de forma decidida el peculiar método de educación física y moral amorosiano y a convertirlo en el único oficial del Estado francés, siendo el ejército la institución que mayores recursos aportó para adaptarlo a su modelo de instrucción.