Minar la paz social. Retrato de la conflictivad rural en Galicia durante el primer franquismo - Cabana, Ana (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2006)
El objetivo de este artículo es reparar en la conflictividad existente en la Galicia rural de los años cuarenta para definir y evaluar sus formas y esbozar un repertorio de las mismas. Se trata de poner de manifiesto que, pese al régimen represor imperante, el campesinado gallego puso en marcha y reactivó toda una serie de tácticas y modos de protesta mediante las que mostró su descontento ante la aplicación de la política agraria, rompiendo con ello la anhelada «paz social» franquista.