Trabajadoras, sindicalistas y políticas. Zaragoza. 1931-1936 - Illion, Régine (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2005)
El grado de movilización política y social de masas característico de la Europa y de la España de los años treinta es uno de los mejores laboratorios para estudiar y comprender las formas de inserción de las mujeres en la escena pública y en la actividad política. Este artículo se centra en el análisis de dicho proceso en una ciudad concreta: la de Zaragoza que, ideológicamente, era muy contradictoria por ser, a la vez, ciudad de la Virgen del Pilar y núcleo del anarcosindicalismo español durante el quinquenio republicano, caracterizado por una constante agitación social y política que perdurará hasta la sublevación militar de julio de 1936.