Estados Unidos desde la historiografía española - del Hoyo Barbolla, Ana (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2009)
A pesar de la fuerza con que está arraigado el tópico de que «Estados Unidos es un país sin historia», lo cierto es que su innegable protagonismo en el siglo XX hace fundamental conocer su pasado para comprender no sólo nuestro ayer, sino la actualidad que observamos y de la que dan cuenta los medios de comunicación. Por poner un ejemplo, la gran cantidad de noticias que inunda hace tiempo la prensa escrita, radiofónica y televisiva europea en relación con la Guerra de Irak. El tratamiento informativo y la formación de la opinión pública española sobre este tema y sus implicaciones respecto a la relación entre Madrid y Washington han puesto de manifiesto la existencia de ciertas carencias respecto a nuestro conocimiento de la historia de aquel país, las cuales ciertamente dificultan la asimilación de algunas dimensiones de su presente. Efectivamente, su «breve» pero intensa historia contiene la clave de algunos procesos históricos (el desarrollo del capitalismo corporativo o el desenlace de la Segunda Guerra Mundial son algunos de ellos), sin cuyo conocimiento resulta difícil explicar de dónde proceden algunas facetas ubicuas en la realidad que nos rodea...