Imaginar la lectura versus leer las imágenes - Ortega, Marie-Linda (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2005)
El trabajo trata de establecer el vínculo que se producía en el siglo XIX entre imágenes y texto a través de tres propuestas que se apoyan a su vez en tres ejemplos concretos: una portada ilustrada, una ilustración inserta en el texto y varios cuadros satíricos. El objetivo es el estudio de la interpenetración entre imagen y texto, que nos informa también acerca de la relación que se establece entre lector y dibujante, es decir, la determinación que ejerce la imagen sobre la lectura.