Un palacio de libros en los trópicos: metáforas, proyectos y la fundación de la Biblioteca Nacional en Río de Janeiro - Schapochnik, Nelson (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2006)
En este texto se analiza el proceso de creación y desarrollo de la Biblioteca Nacional en Río de Janeiro (Brasil). Dicho proceso se vio condicionado por diversos proyectos político-culturales que divergían a la hora de comprender la función y el uso social de la biblioteca. Partiendo de la idea de biblioteca real, entendida como emplazamiento reservado en el que se guardan los tesoros culturales vedados a la mayoría de la población, hasta el concepto de biblioteca nacional, asociado al Estado liberal, la Biblioteca Nacional de Río de Janeiro ha conocido una interesante evolución como espacio de lectura que podemos conocer en este trabajo.