Bibliotecas ideales en la prensa neogranadina (Colombia, mitad del siglo XIX) - Acosta Peñaloza, Carmen Elisa (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2006)
Este trabajo presenta las propuestas de bibliotecas ejemplares por los periódicos de Colombia a mediados del siglo XIX, induciendo al lector a asumir gustos y actitudes orientadas a configurar un discurso nacional. Se estudia cómo buscaron dirigir lecturas con bibliotecas ideales a partir de dos espacios: textos publicados en los mismos periódicos y otras rutas que remitían, a través de avisos publicitarios, a otras lecturas posibles con la misma finalidad, presentándose como portadores de la autoridad de la palabra y de la selección de libros.