La práctica social de la lectura en las comunidades rurales de Baden, 1871-1914 - Sanz Lafuente, Gloria (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2005)
El estudio que se realiza parte de la consideración del elevado grado de alfabetización de la sociedad rural alemana durante el Imperio, para explorar las prácticas de lectura y sus barreras. Se trata así de analizar cómo operó esa capacidad de leer y escribir en un contexto determinado para forjar, modificar o consolidar la cultura política nacional liberal, la de los católicos del Zentrum o la de los miembros del SPD.