Los republicanos del ochocientos y la memoria de su tiempo - Duarte, Ángel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2006)
El republicanismo español se dotó, a lo largo del siglo XIX, de una mirada recurrente sobre los grandes acontecimientos del pasado tanto nacional como europeo. El propósito era sostener, con eficacia, las luchas de su tiempo. Romántica y positivista, nacional y popular, la historia construida por algunos de los principales dirigentes republicanos presentará rasgos compartidos, en el análisis del pasado y en el diagnóstico de los males que afectaban a la patria, con el conjunto de la historiografía liberal previa a la consolidación de los marcos académicos.