Introducción. Los campos de concentración franquistas en el contexto europeo - Egido, Ángeles; Eiroa, Matilde (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2005)
La Segunda Guerra Mundial obligó a miles de europeos que huían de los nazis a traspasar la frontera española. La mayoría fueron concentrados en el campo de Miranda de Ebro. Cuando se invirtió la marcha de la guerra empezaron a llegar nazis y colaboracionistas franceses. El depósito mirandés analizado en el contexto europeo, se convierte en un claro reflejo de la evolución de la posición de Franco, que se debatía entre sus simpatías pro-Eje y los compromisos de un país oficialmente neutral, ante la contienda mundial.