Las fuentes: los archivos militares - López Jiménez, F. Javier (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2005)
En este artículo se resumen los principales fondos depositados en el Archivo Militar de Guadalajara que permitirán un conocimiento más pormenorizado de las personas que, por causas de la Guerra Civil, sufrieron las consecuencias de la derrota. Prisioneros de guerra que fueron internados en campos de concentración, encuadrados en Batallones de Soldados Trabajadores o ingresados en hospitales de prisioneros, al igual que los hombres y mujeres que, condenados en consejos de guerra, habrán de cumplir sus condenas en todo tipo de cárceles o prisiones centrales, provinciales, locales o de partido, así como prisiones militares y otros establecimientos militarizados, o instituciones penales como las colonias penitenciarias, los Batallones y Agrupaciones de Batallones de Trabajadores, campamentos o destacamentos penales. Los diferentes tipos de expedientes personales constituyen el grueso de la documentación conservada en Guadalajara.