Los campos de concentración en Europa. Algunas consideraciones sobre su definición, tipología y estudios comparados - Stanislaw Ciechanowski, Jan (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2005)
El artículo presenta el problema de los campos de concentración en Europa durante la Segunda Guerra Mundial y la posguerra. Aborda el origen y funcionamiento de los campos nazis y soviéticos, y presenta la perspectiva comparada de los campos de los países totalitarios con los campos de prisioneros de guerra y de internamiento, también denominados «de concentración». Para este fin el autor se sirvió del caso representativo de los polacos en distintos campos, incluido Miranda de Ebro. El artículo expone algunas consideraciones sobre los fines del establecimiento de los campos y una propuesta de tipificación nueva, basada en la separación de los campos de concentración de exterminio (también de exterminio inmediato) y los campos de concentración de otro tipo con un alto o bajo nivel represivo contra los enemigos políticos.