Refugiados extranjeros en España: el campo de concentración de Miranda de Ebro - Eiroa San Francisco, Matilde (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2005)
En este apartado estudiamos los motivos por los cuales fue necesario destinar este antiguo campo, creado para la clasificación y distribución de los prisioneros republicanos españoles, en un centro donde concentrar temporalmente a los que cruzaban las fronteras pirenaicas huyendo de la Alemania nazi. El artículo desarrolla cuatro aspectos claves en la vida del depósito mirandés: las causas del internamiento de los extranjeros; la creación y administración del mismo y de los centros complementarios en el periodo 1940-1947; un análisis genérico de algunos grupos nacionales que convivieron en dicho periodo; y, por último, el procedimiento seguido para la consecución de la libertad. Asimismo, recrea aspectos de la convivencia diaria y las normas jurídicas que regían en el campo.