El significado del Sexenio en la definición de una identidad política conservadora - Veiga Alonso, Xosé R. (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2005)
En este artículo, luego de efectuar un breve recorrido por las implicaciones teóricas del concepto de cultura política, el autor plantea una aproximación a los contenidos básicos que definen la cultura política conservadora durante el periodo del Sexenio Democrático y dentro de un marco provincial. Básicamente, ésta se estructura a partir de un juego binario de oposiciones simples (patriotas/antipatriotas, católicos/anticatólicos, dinásticos/antidinásticos, realistas/utópicos), que permite generar una identidad que actúa como elemento cohesionador del grupo y que marca diferencias con el resto de las identidades en lucha.