Ciudadanía y militancia católica femenina en la España de los años veinte - Blasco, Inmaculada (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2005)
Este artículo persigue ofrecer explicaciones históricasmás complejas a un fenómeno hasta ahora poco estudiado y considerado de escasa relevancia por parte de la historiografía contemporánea, como es la movilización política de las activistas católicas en la España del primer tercio del siglo XX. A partir de una crítica que apunta a la deconstrucción de las habituales interpretaciones que recurren a la manipulación de las «beatas» por el clero y la Iglesia, este trabajo sugiere que la participación pública de las mujeres en el seno del movimiento católico trajo consigo la politización de las mismas, así como su asimilación de ciertos elementos del discurso feminista entendidos y adaptados desde las premisas del ideario católico.