De la mujer social a la mujer azul: la reconstrucción de la feminidad por las derechas españolas durante el primer tercio del siglo XX - Arce Pinedo, Rebeca (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2005)
Durante las décadas finales del siglo XIX y las primeras del XX, el acercamiento de las mujeres españolas hacia el espacio público y el ámbito de la política fue teorizado por los grupos derechistas y católicos, que se vieron impulsados por la necesidad de integrar en sus movimientos políticos nuevos sectores sociales, como las mujeres. El modelo de feminidad y otros conceptos procedentes de la cultura política derechista española constituirán la base de las categorías simbólicas del discurso franquista de género. Esto es la clave que nos permitirá comprender las diferentes propuestas de vidas femeninas aceptables que cabrían dentro del imaginario social franquista. De este modo, durante la primera etapa de la dictadura franquista, la mujer española será estereotipada exclusivamente como madre, como monja o como miembro de la Sección Femenina de FET y de las JONS. La formación de la identidad de las mujeres españolas durante la segunda mitad del siglo XX se verá condicionada por estos estereotipos y modelos de feminidad.